CON TOQUE PERUANO
Los peruanos tienen sus sabores impregnados en el ADN. “Siempre buscan sensaciones tradicionales”, comenta el chef. Por ello, Reto en el restaurante La Fondue ha decidido crear fondues con toques diferentes, bien peruanos, dulces, mediterráneos, etc. Uno de ellos es el de ocopa. “El fondue es una receta dócil, que se deja llevar y se sabe fusionar”, comenta. En principio debemos colocar 200 mililitros de vino blanco sobre el caquelon. Se agrega un diete de ajo picado, y luego la nuez moscada y la pimienta. Si bien el kirsch es un insumo tradicional del fondue, bien puede reemplazarse por pisco. En un recipiente aparte se mezcla el kirsch o el pisco con la maicena (la cantidad de alcohol dependerá de nuestro gusto, se recomienda poco para el paladar peruano). Se agrega esta mezcla al coquelon y luego del primer hervor el queso rallado (200 gramos). Con una cuchara de palo se va moviendo para evitar que se corte o se queme. El resultado debe ser un líquido cremoso y con el queso totalmente “fundido”. De ahí el nombre de fondue. El toque peruano viene con la ocopa. La receta es simple: se fríen cebollas en una sartén junto con ajos, huacatay, y ají amarillo. Luego se lleva a la licuadora y se añade queso, galleta y un poco de leche evaporada. La crema espesa se agrega al coquelon y nuestra fondue de ocopa quedó lista.
MÁS SABORES
Reto ha creado fondue de huancaína, pizza, español, nutella, chocolate, etc. Con motivo de la declaración de la independencia de Suiza (1 de Agosto) La Fondue, ubicada en el Swissôtel, ha preparado un festival que estará disponible hasta el 30 de agosto. Además, el 16 de este mes el chef realizará un taller donde enseñará a preparar estos platillos.
(elcomercio.pe)