viernes, 17 de enero de 2020

Semana del Chilcano: una forma de disfrutar el buen pisco

La fiesta pisquera más importante del año llega a su fin este viernes 17. 

Después de una semana de haber disfrutado diferentes actividades llega a su fin la semana del chilcano bebida elaborada en base al delicioso y único pisco peruano.

En esta ocasión diferenciaremos entre los chilcanos y los achilcanados:  
  • Los chilcanos lo más importante es disfrutar del sabor del pisco.
  • Los achilcanados tienen como protagonistas a las frutas (o hierbas).
Ahora que ya sabes la diferencia solo te queda comprar una  buena de botella de pisco y preparar esta deliciosa bebida.

RECETA ORIGINAL DEL CHILCANO DE PISCO

INGREDIENTES
1 oz pisco puro de quebranta
1/2 oz jugo de limón
3 gotas de amargo de angostura
cubos de hielo
296 ml ginger ale al gusto
1 rodaja de limón

PREPARACIÓN DEL CHILCANO DE PISCO

1. Colocar el hielo en un vaso.
2. Añadir el pisco.
3. Agregar el jugo de limón y el ginger ale.
4. Remover un poco.
5. Añadir las rodajas de limón.
6. Agregar el amargo de angostura.
7. ¡TOMALO Y DISFRUTA DEL SABER DE UN PISCO!


ACHILCANADO DE FRUTOS ROJOS. 
1 oz de pisco puro quebranta. 
1 oz de pisco puro moscatel. 
10 frutos rojos (fresas, frambuesas, arándanos), puedes reemplazar con otras frutas de tu gusto.
5 cubos de hielo. 
1 lata de ginger ale. 

Preparación: Machaca con un tenedor y en el vaso los frutos rojos junto al pisco, agrega los hielos y completa con el ginger ale. Decora con arándanos. 

Protección efectiva para la gastronomía peruana

Plantean brindar respaldo legal a ingredientes y saberes culinarios a fin de evitar usurpación.
Por primera vez, el Perú contaría con una protección efectiva de los conocimientos e ingredientes que han dado identidad a la gastronomía peruana.

Esto de prosperar la propuesta de reglamento del régimen de protección de las especialidades tradicionales garantizadas y del régimen de las indicaciones, publicado para su debate por el Indecopi.

Se trata de un documento elaborado por la Dirección de Signos Distintivos, que propone cómo se reglamentarán las Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG) y las Indicaciones Geográficas (IG), dos importantes signos
de la propiedad industrial, que protegen los sabores ancestrales culinarios y que contribuyen a promover la oferta gastronómica típica del Perú.

Lineamientos

Así, las ETG son signos de calidad que garantizan que determinadas preparaciones gastronómicas tienen ingredientes y/o métodos de preparación tradicionalmente peruanos. Con este uso, además, se busca dar valor agregado a productos de nuestra gastronomía en su comercialización, producción o transformación.

De este modo, los emprendedores de los sectores gastronómico y turístico podrán comunicar mejor los atributos de sus productos a los consumidores y resaltar las recetas y platos típicos, remarcó el Indecopi.

Para la entidad, el uso de las ETG dará valor agregado a los productos de nuestra gastronomía en su venta, producción o transformación. Así, los emprendedores podrán comunicar mejor los atributos de sus productos y resaltar las recetas y platos típicos.

Con ello, platos típicos como el ají de gallina, la papa a la huancaína, el seco de chavelo, el lomo saltado, la pachamanca, entre otros, o postres tradicionales como la mazamorra morada, el king kong, el suspiro a la limeña, etcétera, podrían recibir el tratamiento de ETG; y, por lo tanto, ser protegidas y reivindicadas bajo un régimen sui generis de propiedad industrial.

La propuesta legal del Indecopi se justifica en el D. Leg. N° 1397, que fortalece las facultades del Indecopi con el fin de otorgar una mejor protección de los derechos de propiedad industrial a favor de los emprendedores, en particular del sector gastronómico y turístico.